< Alle Themen

NVRAM-Reset (Mac)

Startpartition und Zeiteinstellungen. Das Zurücksetzen des NVRAM ist eine schnelle, einfache Methode zur Fehlerbehebung bei einem fehlerhaften Mac. Es werden keine Daten von Ihrem Speicherlaufwerk gelöscht und es sind keine Tools oder Reparaturerfahrungen erforderlich. Wenn du Probleme mit deinen Lautsprechern, dem Display oder anderen Peripheriegeräten hast, kannst du versuchen, den NVRAM mithilfe der folgenden Anweisungen selbst zurückzusetzen.

Häufige NVRAM-Probleme

• Kurz vor dem Start des Mac wird ein blinkendes Fragezeichen angezeigt.
  • Das Display des Mac friert ein oder reagiert nicht mehr (ohne das sich drehende Radsymbol anzuzeigen.
  • Die Lautsprecher des Mac hören zeitweise auf, Ton wiederzugeben, obwohl die Lautstärke erhöht ist.
  • Der Mac hat Schwierigkeiten, eine Verbindung zu einem externen Display herzustellen.

Zurücksetzen des NVRAM

1. Fahre den Mac herunter.
  2. Drücke kurz den Power Button und halte ihn gedrückt. Halte dann sofort die folgenden Tasten gedrückt: altcmdP und R.
  3. Halte diese vier Tasten etwa 20 Sekunden lang gedrückt oder bis dein Mac zweimal startet (nachdem das Apple-Logo zweimal angezeigt wird).

Wenn du die richtige Tastenkombination gedrückt hältst und der Mac normal startet, wurden deine Tastendrücke möglicherweise nicht registriert. Verwende eine kabelgebundene Tastatur (oder die integrierte Tastatur eines Laptop-Mac) und trenne alle anderen USB- und Bluetooth-Verbindungen.

Apple Silicon Macs

Macs mit Apple Silicon Prozessoren können kein NVRAM Reset durchführen, weil das Logic Board ganz anders aufgebaut ist. Die Einstellungen, die zuvor im NVRAM gespeichert wurden, sind nun wahrscheinlich Teil des Prozessors selbst. In diesem Fall reicht es, deinen Mac herunterzufahren oder neu zu starten.

Weitere Informationen

• Gehe nach dem Zurücksetzen des NVRAM in die Systemeinstellungen und stelle alle zurückgesetzten Einstellungen wieder her (z. B. Lautstärke und Helligkeit der Anzeige).
  • Einige Macs verfügen über einen kleinen Akku, der ausschließlich den NVRAM mit Strom versorgt. Wenn deine Einstellungen jedes Mal zurückgesetzt werden, wenn du deinen Desktop-Mac vom Strom trennst oder wenn der Akku deines Laptops leer ist, musst du möglicherweise den NVRAM-Akku austauschen.
  • Wenn du Standby-, Lade- oder andere strombedingte Probleme hast, musst du möglicherweise deinen System Management Controller zurücksetzen.
Inhaltsverzeichnis